За последнее время особенно порадовало Золото, которое на фоне ослабления рубля выросло более, чем на 10%. Еще раз убеждаемся в том, что БПИФ Золото (AKGD) – отличный способ получить экспозицию на USD без прямой покупки валюты.
Внутри фонда находится Золото, которое мы приобретаем на рынке драг. металлов МосБиржи. Не имеет рисков блокировки и сопутствующих инфраструктурах рисков, хранится в Москве. Ликвиднее и удобнее, чем оригинальное золото и золото на ОМС. Привлекательнее с точки зрения налогов, чем самостоятельная покупка GLDRUB_TOM на бирже.
Тем временем за месяц золото на LME успело подрасти на 4,5%. Поддержку стоимости продолжает оказывать грандиозный спрос со стороны мировых ЦБ, которые стараются заменить токсичные валютные активы на более безопасные инструменты.
Потенциальный катализатор – смягчение «ястребиной» политики ФРС. Даже комментарий Пауэлла о том, что сейчас ФРС может перейти к более медленному повышению ставок уже оказал позитивную влияние на стоимость золота. А что будет, когда политика регулятора действительно начнет смягчаться?
По итогам вчерашнего заседания ставка ФРС была повышена на 0.5 п.п., верхняя граница теперь 4.5%. Это было полностью ожидаемо, рынок сходился именно к такому решению. Логика здесь проста: во-первых, последние данные по инфляции указывали на ее некоторое замедление (хотя уровни остаются очень высокими), а во-вторых после четырех повышений на 0.75 п.п. логично немного сбавить темп для того, чтобы оценить результат уже проведенного ужесточения. Пресс-релиз каких-то новых идей не содержал, обычная декларация, что целью является инфляция 2%.
А вот прогнозы членов ФРС заслуживают внимания, именно они объясняют негативную реакцию рынка акций.
Основные изменения, относительно предыдущего прогноза, опубликованного в сентября:
— Снижение прогноза по росту ВВП США на 2023 год (с 1.2 до 0.5%), повышение прогноза по безработице (с 4.4% до 4.6%)
— Повышение прогноза по инфляции (с 2.8% до 3.1% по PCE с 3.1% до 3.5% по core PCE)
— Повышение прогноза по ставке (с 4.6% до 5.1%)
Отметим, что исторически прогноз ФРС – очень ненадежный ориентир, но он очень хорошо показывает в какую сторону меняется оценка текущей ситуации. В оценке текущей ситуации ФРС упоминается хорошее состояния рынка труда, низкая безработицу, что отражает отсутствие явных кризисных явлений. С другой стороны, скорость роста потребительских расходов и производства оценивается как «скромная», и это уже сигнал о том, что экономика расти быстро не может. Инфляция пока трактуется как результат внешнего ценового давления, «наследие пандемии», но также есть и фраза про дисбаланс спроса и предложения, а это намек на то, что баланс можно починить не только ростом предложения, но и сокращением спроса (на что нацелено ужесточение монетарной политики).
В последний месяц на рынке очень много разговоров о золоте, тем временем наш БПИФ Золото (AKGD) вот-вот достигнет отметки 2 млрд руб. по СЧА. Помимо этого, стоимость пая с начала октября выросла более чем на 10%.
Вспоминаем как работает фонд, почему вырос и какие перспективы?
Фонд инвестирует в физическое золото, хранящееся в хранилище в Москве. Базовый актив (GLDRUB_TOM) торгуется в рублях, приобретается на бирже – на торговый банковский счет (ТБС) Альфа-Капитал. Поставка золота идет в обезличенном виде на счета участников клиринга, открытые в НКЦ. Альфа-Капитал — участник клиринга.
Факторы ценообразования фонда: Цена золота (Лондон), Курс USD/RUB, спрос/предложение на внутреннем рынке. Совокупная комиссия — не более 1,04% в год, MF 0,69%.
Уже здесь мы можем выделить ряд преимуществ фонда:
УК «Альфа Капитал» обратилась в уполномоченные органы Евросоюза за лицензиями, которые позволят получить доступ к активам наших клиентов в иностранных депозитариях Euroclear и Clearstream. Обращения были поданы:
Мы также в процессе подачи обращения в Бундесбанк Германии (в местных банках оказались заблокированы денежные средства в евро)
Лицензии позволят перевести заблокированные ценные бумаги и денежные средства (в том числе начисленные купоны и дивиденды) из Национального расчетного депозитария (НРД) в иной депозитарий, не находящийся под ограничениями. После этого мы сможем снова управлять этими активами.
Предупреждаем, что рассмотрение обращений может занять значительное время. К сожалению, гарантировать получение лицензий мы не можем, но надеемся на положительное решение.
Инфляция в развитых странах замедляется, но риторика регуляторов остается жесткой. В частности, в США ожидается, что ставка ФРС
может достигнуть 5,5% и даже 6%. В Европе ведутся разговоры, что не только будет повышаться ставка ЕЦБ, но и в начале года будет запущена программа количественного ужесточения. Этому способствуют неплохие данные: безработица в США находится на очень низком уровне (3,7%), ВВП в третьем квартале показал рост выше ожиданий (2,9%). Это говорит о том, что экономика пока не страдает от повышения ставки, хотя показатель PMI как в США, так и Европе — ниже 50%. В России инфляция также продолжает снижаться — по последним данным, рост цен в годовом
выражении составил 12,04%. Однако с учетом повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря инфляция может подрасти, но по итогам года мы ожидаем инфляцию на уровне 12%.
На этом фоне, полагаем, ставка ЦБ в декабре будет сохранена на прежнем уровне, в следующем году регулятор продолжит ее снижать, поскольку
факторов для роста инфляции будет меньше. Мы прогнозируем, что уже весной темпы роста цен могут опуститься до 4–5%. Рост доходностей по
депозитам, который наблюдается в некоторых банках, не является показателем того, что рынок ждет повышения ставок. До этого банки слишком
сильно снижали ставки по депозитам, сейчас они просто «подтягивают» их к ключевой ставке. Показатель PMI в России находится выше 53%, что
говорит об ускорении роста экономики. На фоне ухода многих импортных брендов у нас запускаются новые производства. Все это способствует
позитивным ожиданиям по росту ВВП в следующем году. Хотя при этом, конечно, не очень хорошо чувствуют себя торговые центры — по прогнозам,
почти половина из них в следующем году может обанкротиться.
Не так давно мы запустили БПИФ Денежный рынок (AKMM) и соответствующую стратегию. Активы фонда уже достигают отметки 2,5 млрд руб.
Как работает продукт?
Активы фонда инвестируются в краткосрочные инструменты денежного рынка – преимущественно, в обратное РЕПО. Мы выбираем наиболее оптимальные ставки для размещения денежных средств, что гарантирует эффективную реализацию стратегии фонда.
Фонд является может быть использован как промежуточный инструмент, когда все еще нет определенности, однако есть желание быть ближе к рынку. Ключевое отличие от депозита – ликвидность. Инвестируя в БПИФ Денежный рынок, вы находитесь в рынке, а активы всегда готовы перейти в интересные, более рискованные идеи.
Отличительная особенность фонда по сравнению с аналогами – самая низкая совокупная комиссия среди всех биржевых фондов – не более 0,34% год (MF 0,14%), а в перспективе может быть еще ниже.
Итого:
В этом году российская экономика не последовала прогнозам, предрекавшим ей обвальное снижение по мере того, как санкции и другие последствия специальной военной операции начнут набирать силу. Но, несмотря на то, что с настолько радикальным изменением внешних условий российская экономика еще не сталкивалась в новейшей истории, спад экономической активности оказался меньше самых оптимистичных прогнозов. Быстро сошел на нет валютный кризис, скачок инфляции оказался кратковременным, не обнажилось системных проблем в финансовом секторе.
Понятно, что негативные изменения в экономике налицо, особенно в отдельных отраслях, сильно завязанных на импорт или иностранных собственников. Пожалуй, наиболее часто упоминаемый пример – производство автомобилей. Но похоже, что это компенсируется ростом производства в других сегментах. Кроме того, ухудшение настроений отмечается, прежде всего, в сегменте услуг, а из-за относительно низкой доли этого сектора в российской экономике фактическое снижение деловой активности не так чувствительно к опросным показателям.
Спрос на золото со стороны центральных банков продолжает расти, как показал свежий отчет World Gold Council. Центробанки стали покупать больше золота еще в прошлом году, но в этом году вопрос диверсификации активов стал особенно острым – из-за роста геополитической
напряженности, а главное – прецедента с заморозкой валютных резервов ЦБ РФ.
Параллельно наблюдается рост спроса на золото со стороны населения. СМИ уже сообщали об ажиотажном спросе на золотые слитки, а также на
инвестиционные золотые монеты, так как хранить сбережения в привычных твердых валютах (доллар, евро) стало слишком рискованно и неудобно. В этом случае золото – это инструмент не столько заработка, сколько сохранения капитала, «подушка безопасности». Кроме того, сделки по покупке золотых слитков гражданами в этом году были освобождены от НДС.
В то же время мы видим, что рост спроса со стороны этих категорий покупателей пока никак не влияет на котировки золота, которые сейчас находятся на уровне ~ $1730-1740 за унцию (хотя весной доходили до $2000). Причина – в глобальном росте ставок и прежде всего росте ставок ФРС США. С начала года ФРС повысила ставки уже на 375 базисных пунктов. Из-за этого золото выглядит менее привлекательным как инвестиционный актив, а ETF на золото фиксируют оттоки средств инвесторов. Дальнейшая динамика цен на золото будет зависеть от того, как долго еще продлится повышение ставок.
Стоимость длинных ОФЗ на прошлой неделе существенно выросла. Причина – аукцион ОФЗ.
Минфин занял на рынке 820 млрд рублей за день. Это абсолютный рекорд. Премий почти не было, а был флоутер. В нем заняли 750 млрд рублей. Это и было позитивом, так как заняли много, но на кривую давления не оказали. Можем ждать повторения в этом году, т.к. ранее банки заняли 1.4 трлн рублей на месяц под 7.6%, а с учетом погашения флоутера на 250 млрд рублей можно предположить, что еще порядка 900 млрд рублей осталось. Таким образом, потенциально можно будет сократить расходы из ФНБ. Пока из ФНБ взяли судя по новостям 265 млрд, а планировали порядка 1 трлн, т.е. еще 750-900 можно легко занять на рынке.
Инфляция продолжает снижаться и уже достигла 12.4% год к году.
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде ноября 2022 года составила 6,98% (ЦБ РФ). Мы ждали ее в пределах 7-7,5%. В перспективе может еще немного подрасти. По нашему биржевому фонду Альфа-Капитал Управляемые облигации (тикер на бирже AKMB) потенциальная доходность на горизонте одного года составляет 15-17%.
Разбираемся, почему наши рублевые биржевые фонды являются очень удобной формой инвестирования и почему они лучше самостоятельной покупки портфеля акций/облигаций.
В наших фондах на российский рынок мы концентрируем внимание на следующих аспектах:
Диверсификация — портфель фондов тщательно диверсифицируется по отраслям, эмитентам и по кредитному риску. Все эмитенты подвергаются тщательному исследованию. Мы используем собственные финансовые модели для оценки компаний и тесно общаемся с ними. В условиях, когда многие эмитенты не публикуют отчётность и не дают в публичный доступ информацию в том же объёме, что и раньше, у нас есть серьёзное преимущество перед частным инвестором. Понятно, что инсайдерскую информацию нам никто не предоставляет, но возможность задать компании вопрос и получить на него ответ у нас есть, что крайне важно для понимания текущей ситуации.
Это особенно полезно при инвестировании в высокодоходные облигации, где наш фонд AKMB стабильно показывает лучшие результаты в конкурентной группе.